SOSTENIBILIDAD E INNOVACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
Aprende los principios básicos de la ecología, la permacultura y cómo aplicarlos en el diseño de un sistema agroforestal sostenible.
El curso SOSTENIBILIDAD E INNOVACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA está planteado para acercar los conceptos esenciales de la agricultura ecológica, incorporando un enfoque global en el que se incluyen la innovación y la sostenibilidad de forma trasversal.
Destinado principalmente a jóvenes interesados o vinculados a la agricultura, y con inquietudes en modelos de gestión más sostenibles, el uso eficiente del agua, la soberanía alimentaria o la valorización de residuos alimentarios.
Los contenidos combinan material de capacitación con ejemplos prácticos y recursos interactivos, que pretenden hacer del proceso de aprendizaje que despierte la curiosidad y abra la puerta a nuevas oportunidades laborales en torno a modelos sostenibles y agroecológicos.
El objetivo último es promover la reflexión entre los y las participantes sobre la situación actual de la agricultura, y el papel que juega en la sociedad actual, entender la necesidad de adecuar los modelos al contexto global y afrontar de forma eficiente los retos a los que la sociedad se enfrenta con la alimentación.
Como objetivo indirecto, pretendemos que el potencial uso social de los conocimientos adquiridos, sirva para mejorar la situación de las zonas rurales, que sin embargo abren un abanico de posibilidades y nuevas formas de habitar en nuestros pueblos.
Bienvenido/a ¡Esperamos que lo disfrutes!
Metodología:
El curso se imparte con una metodología de interactiva, combinando el aprendizaje a través de ejemplos y recursos prácticos.
Esta formación es compatible con otros recursos, que permitirán ir recopilando “semillas” que darán su fruto en forma de recompensa para las personas participantes.
Responsables de contenidos:
- Beatriz Fadón
- Adolfo Chautón
Asociación Paisaje y Género
Equipo de apoyo formativo:
- Rosa Méndez
- Miguel Contreras
FUNDECYT-PCTEx